第52回 運動会

昨日は、運動会がありました。(10月5日) DSC_9446               晴れて、青空に子ども達の笑顔が良く映えた一日でした。 暑すぎるか、と予報では心配だったのですが、なかの幼稚園の保護者・先生たちの素早い動きに支えられて、準備も時間がかからず、また、タープがあちこち移動して子どもたちの上に日陰を作るという神業?で、元気に過ごすことができました。 DSC_9330   DSC_9418 PTA会長の挨拶の中で、「ドキドキしたら、わっはっはー!、て笑うといいよ」と教えてもらって、実践してみている子もいました。いいアイデアを、ありがとうございました。 こどもも、応援に来てくれた方も、係や係でなくても手伝ってくださった方々、みんなで作った一日でした。 大成功!の一日。 ありがとうございました。 追伸1 「今週の幼稚園」で、お便りの紹介をしていますが、まだ載せきれていない年長そら組のリレーの続きなど、しばらく気長にお付き合いください。 追伸2 今回、なかのの運動会を、たまたまご覧になった児童発達心理の先生から、「みんなが参加できるように配慮されていて、素晴らしいですね」とコメントをいただきました。確かに、子ども達が、「やったぞ」と思えるように考えています。そんなところを評価いただき、うれしかったです。 DSCN1071 (運動会のプログラムの表紙を、自分たちで描いた日)