9月1日

今回は、理事長でなくて、園長のつぶやきです 今日は9月1日 最近、悪名高い日になってしまいました。学校に行きたくない子が、思い詰めてしまう日という。どうか、そんなことが続きませんように。 幼稚園も、明日から本格始動です。きっと、長い休みの後はペースが戻るまで不調の子もいるでしょう。休むことも要るかもしれません。でも、「なかのなら。来てくれたら、楽しいって思える。そういう場所であるように先生たちみんなで待ってるよ」と思って学期が始まる準備をしています。 話はちょっと変わりますが、有難くもなかのは夏休みが長くありましたので、勉強もいろいろしてきました。勉強会に出たり、先生同士話し合ったり、ほかの幼稚園を見学したり。この夏に話したり見たりした、どの幼稚園も保育園も子ども園も、素敵なところばかりでした。その魅力的なところは、参考にしていけたらな、と思っています。 9月1日に二つ思いました。「行かなきゃ、ではなくて行きたい!と思えるところでありたい」、「ほかの園の魅力もいいけど、なかのがやっぱり!と思えるところでありたい」まだまだやりたいこともやるべきこともありますが、進化していきたいと思います。   (あ!進化といえば。夏休み、化石発掘もしてきました。楽しかった~。人類は化石になるころにはどんな風な時代と言われるんでしょうね。示準化石がプラスチック、とかになりませんように)