東京都 八王子 幼稚園 | 学校法人八王子中村学園 なかの幼稚園-卒園生の保護者の声

メールでの
042-622-3001 お電話での

保護者の声

Aさん
  • 名前

Aさん

• さあ、息子の幼稚園選びどこにしよう。と何件か幼稚園を周り、最後にここで葛藤したのだ。
    そう・・。お弁当。ままま毎日お弁当。
    お弁当VS給食、大変VS楽…

「お弁当へのママへの思い。~冊子「なかののいいね!」の投稿より~」

そう・・。お弁当。ままま毎日お弁当。
お弁当VS給食、大変VS楽。
なかの幼稚園の保育の内容が素晴らしい!と思いながらも、手作りお弁当が‥。と先生に話すと、「なかの幼稚園では、お昼の時間は楽しい時間にしたいんです。嫌いな食べ物が入っていると、お昼の時間が嫌になり、そのことが理由で幼稚園へ行きたくないとなってしまうこともあるんです。なので、食べれるものを、食べられる分だけのお弁当でいいんですよ。」と

え・・。嫌いな食べ物、幼稚園・・。
私は自分の幼児期を思い出しました。
私の通った幼稚園では、仕出し弁当と、週に一度手作りお弁当でした。
仕出し弁当には、よくトマトが入っていて、トマトが大嫌いだった私は、「トマトが食べれない」このたった一言が先生に言えず、黙って幼稚園バックにカットトマトをそのまま入れて持ち帰ってました。
凄く嫌だったな。
毎回、お弁当箱を開ける度にドキドキトマト。コソコソとバレないように自分のバックにそのまま入れるのもすごく嫌。悪いことしてるわけじゃないのに子どもながらに凄い罪悪感。みんな美味しそうに食べるのに、食べられない自分も嫌い。幼稚園嫌だな・・。
当時の何とも言えない悲しい思い出がフラッシュバックしました。
そうか!大変or楽かで迷った自分が情けない。ここはお母さんの頑張るところなんだな。
子どもには楽しい幼稚園生活を送って欲しい。
お昼は親が我が子に安心を提供できるということか!そうだよね!なかのにしよう!
いざ、なかの幼稚園に入園してみると、手作りお弁当である事で、沢山良いことがあって、沢山のご褒美がある!遠足の日はやったぜ万歳!オニギリ弁当!

楽になる事ばかりが良いことじゃない。
本質をよく見る事を教えていただきました。ありがとうございました。
迷ってはいたけど、自信がないから背中を押してもらいたかったのかも。
心の中で本当は、なかのの保育を受けさせたい!と決まっていたんだな。
ちなみに、子どもの頃吐いていたトマト。大人になってから食べれるようになりました!食べれるようにと頑張らなくても大丈夫だよ、と当時の自分に言ってあげたい。